من ارض الحضارات إنطلاق فعاليات المؤتمر العلمي الأول لكلية الامام الكاظم “ع” اقسام ذي قار

تزامناً مع اليوم العالمي للتراث، بدأت فعاليات المؤتمر العلمي الأول لكلية الامام الكاظم “ع”في ذي قار ارض الحضارات التي تحتضن هذا المؤتمر تحت عنوان ((نحو وعي حضاري للتراث )) على قاعة بهو بلدية الناصرية .

جاء ذلك تحت رعاية السيد عميد كلية الامام الكاظم”ع” للعلوم الإسلامية الجامعة الأستاذ المساعد الدكتور غني الخاقاني ، واشراف السيد م.العميد لإدارة اقسام ذي قار المدرس المساعد وسام لهواك ظاهر الزهيري .

وشهد المؤتمر حضور السيد رئيس جامعة ذي قار الدكتور رياض شنته و عدد من الأساتذة المختصين وممثلين عن كليات و معاهد و مدراء دوائر و ممثل عن مديرية شرطة ذي قار جبر ونقابات المحافظات و عدد من أساتذة وطلبة الكلية ، بالإضافة إلى تغطية إعلامية واسعة لمختلف المؤسسات الإعلامية المقروءة والمسموعة والمرئية .

بدء المؤتمر بتلاوة آيات من الذكر الحكيم ومن ثم عزف النشيد الوطني العراقي بين الحاضرين.

بعدها استمع الحضور الى كلمة السيد م.العميد لإدارة اقسام ذي قار التي جاء فيها على بركة الله نبدأ باول مؤتمر للكلية في ذي قار برعاية عميد الكلية المحترم .

مضيفاً دعونا وإياكم نتصفح تراثنا الأصيل مع مجموعة من الباحثين المبدعين الذين قدموا لنا من مختلف المحافظات العراقية .

وثم أن هذا المؤتمر جاء تتويجاً لمجموعة من النشاطات العلمية اقامتها كليتنا فرع ذي قار، كوننا أقمنا على مدار هذا العام الدراسي العديد من النشاطات و الندوات والمحاضرات العلمي والفكرية .

بعد ذلك كلمة المؤتمر التي ألقاها الدكتور جمعة حامد الذي بيّن بها موضوع المؤتمر واهدافة وعدد المشاركين .

ثم تم عرض روبرتاج تصويري من اعداد شعبة العلاقات العامة والإعلام يتكلم عن كلية الامام الكاظم (ع) اقسام ذي قار وفعالياتها المختلفة ودورها الفاعل في المحافظة .

بعد ذلك بدأت الجلسة الصباحية التي ترأسها م.د. حسين الزهيري _ م.م. مازن مقرر والتي عرض فيها (١٣) بحث .

وثم الجلسة المسائية التي ترأسها م.د. جمعة ثجيل الحمداني _ م.د.سارة علي ناصر مقرر والتي احتوت على (١٢) بحث .

وشارك في فعاليات المؤتمر متخصصون من مختلف الجامعات والكليات العراقية ،

وعلى هامش المؤتمر تم افتتاح معرض للصور والرسوم التشكيلية التي تحكي التراث العراقي ومعرض للكتاب التاريخي والتراث .

وتم ايضا عرض مشاريع طلبة قسم هندسة تقنيات الحاسوب التي شهدت عرض الكتروني رائع بابتكارات الطلبة الحديثة .

في الختام تم تكريم الباحثين المشاركين من قبل عمادة الكلية لدورهم الفاعل في المؤتمر .