كلية الامام الكاظم (ع) اقسام ذي قار تقيم ندوة حوارية فكرية بعنوان(تعدد الزوجات بين السِلب والايجاب)

أقامت كلية الامام الكاظم (ع) اقسام ذي قار قسم الشريعة يوم الثلاثاء الموافق ٢٠١٧/٣/٧ ندوة حوارية فكرية بعنوان (تعدد الزوجات بين السِلب والايجاب) , بحضور السيد رئيس جامعة ذي قار الدكتور رياض شنته جبر والسيد م.العميد لإدارة اقسام ذي قار الدكتور غني الخاقاني والسيد عميد كلية الآثار الدكتور هيثم الصويلي وشخصيات مهمة في المحافظة ورجال دين ومديرة شؤون المرأة في ذي قار والسادة مقرري الاقسام العلمية وأساتذة وطلبة الكلية .
بدأت الندوة بتلاوة أية من الذكر الحكيم ثم تناولت الندوة ثلاث محاور:

المحور الاول:-
(الشرعي) للدكتورة آمال آل حيدر
تكلمت فيه عن الشرعية في تعدد الزواج مستدلة بالقرآن الكريم والاحاديث النبوية الشريفة و وجوب العدالة بينها والابتعاد عن الحرام .

المحور الثاني:-

(الاجتماعي) للدكتور عدي بجاي شبيب

تحدث فيه عن الامور الاجتماعية التي تخص موضوع تعدد الزوجات وماهو دور المجتمع والمؤسسات المعنية في ذلك والمساواة بين الزوجات وآلية اختيار الشريك وتقديم النصيحة والأخذ بها وكذلك تناول قضايا الأسرة والفرص المتاحة لنجاح الزواج ومدى التأثير والاستفادة والأهمية.
والمحور الثالث:-

(القانوني) للاستاذ حسين فياض الخاقاني

الذي تناول فيه الامور القانونية لموضوع تعدد الزوجات والمعالجة في هذا الموضوع وشروط الزواج قانونياً وما يتعارض معها وما يوافقها واذن الزواج قانونياً والذي يقدم الى المحكمة ،بعد ذلك قام الحضور بتقديم أسئلة شرعية واجتماعية وقانون الى اعضاء الندوة بخصوص موضوع الندوة وتم الاجابه عليها من قبلهم بالتفصيل , وفي الختام كرّم د.الخاقاني اعضاء الندوة بشهادة شكر وتقدير مقدمة من قسم الشريعة لجهودهم في نجاح الندوة .