قسم العلوم المالية والمصرفية يقيم ندوة حول تأثير الهيكل التنظيمي في تحسين اداء المؤسسات

برعاية عمادة كلية الامام الكاظم (ع) اقام قسم العلوم المالية والمصرفية ندوة بعنوان (تأثير الهيكل التنظيمي والنظام الداخلي في تحسين اداء المؤسسات) صباح اليوم الثلاثاء الموافق 7/3/2017، بحضور المعاون العلمي وعدد من اساتذة الكلية وطلبتها، وكان الاستاذ المحاضر أ.م.د حيدر جودي الدليمي استاذ الادارة المالية ورئيس منظمة الاعمال في العراق بدأ بشرح الهيكل التنظيمي والعملية الادارية من خلال الاهداف المتوخاة من تأسيس تشكيل هذا الهيكل وكذلك اثره في تنظيم العمل الاداري في المؤسسات ولعل اهمها العناصر التالية : التخطيط، التنظيم، التوجيه، القيادة والرقابة .

كما تطرق الاستاذ المحاضر الى العوامل المؤثرة على تصميم الهيكل التنظيمي وحددها كالاتي : حجم المنظمة، دور حياة المنظمة، الموقع الجغرافي للمنظمة، درجة التخصص، الموارد البشرية، والتكنولوجيا التي يجب الاستفادة منها، وكذلك استعرض خصائص الهيكل التنظيمي الجيد من خلال الاستفادة من التخصص والتنسيق بين اعمال المنظمة وفعالية الرقابة ومراعاة الظروف البيئية وعدم الاسراف .

بعد الانتهاء من القاء المحاضرة فُتح باب النقاش للسادة الحاضرين وتم طرح عدد من الاسئلة تتعلق بالموضوع الاداري والتنظيمي تمت الاجابة عليها بكل وضوح من قبل الاستاذ المحاضر .