آخر الأخبار

قسم العلاقات والاعلام وبالتعاون مع دائرة احياء الشعائر الدينية في ديوان الوقف الشيعي يقيم ندوة ثقافية تخصصية في علائقيات الارتباط الدستوري والقانوني في احياء الشعائر

العلاقات والاعلام/ I.K.C – بغداد
نظم قسم العلاقات والاعلام في كلية الامام الكاظم (ع) اليوم الأحد الموافق 2019/5/5 ندوة ثقافية تخصصية تناول فيها الابعاد القانونية والدينية باحياء الشعائر الدينية وارتباطاتها التشريعية والدستورية .

وجاءت الندوة الني حاضر فيها كل من الاستاذ المساعد الدكتور مسلم كاظم عيدان بمحور تناول فيه الجانب الديني المرتبط بموضوع احياء الشعائر الحسينية، والمدرس شذى فلاح حسن عن قسم القانون والتي تناولت الجانب القانوني وعلائقياته الدستورية والتي عقدت تنسيقيا مع دائرة الشعائر الحسينية في ديوان الوقف الشيعي ايمانا بالدور الثقافي والاخلاقي لمؤسسات ديوان الوقف الشيعي في احياء المشروعات المرتبطة بالمناسبات الدينية ضمن زواياها القانونية والدستورية وكيفيتها التشريعية التي تظر اليها المشرع القانوني في العراق.

وقال مدير العلاقات والعلاقات في الكلية الدكتور علي يوده الربيعي” نؤمن في كلية الامام الكاظم بالدور الفكري والمعرفي الذي يلزمنا وانطلاقا من هويتنا الاكاديمية والعلمية بتبني هذا الموضوع نظرا لحيويته وفاعليته القانونية والدينية وارتباطه بمنظومة المناسبات والسياحة الدينية في العراق والآليات التي تضمن إحياءها بمستوى منظم ومقنن يضمن تحقيق الفائدة المجتمعية”.

من جهته؛ أشار الاستاذ علي هاشم مسؤول العلاقات والاعلام في دائرة الشعائر الحسينية “حرصنا في الندوة التخصصية في مضمونها ومحورها الثقافي والفكري على إيلاء الشعائر الدينية عموما والحسينية خصوصا الأولوية والأهمية التي تتناسب وقيمتها المجتمعية، مبينا ان الندوة والقائمين عليها اجتهدوا في تنظيمها باسلوب فني ونظري يعزز أهميتها ويحث المؤسسات المرتبطة بها على الاستفادة من توصياتها الموضوعية”.

وشهدت الندوة حضورا رسميا تمثل بعمادة الكلية والمشاور التربوي لرئيس ديوان الوقف الشيعي الشيخ عبد اللطيف الخفاجي ورؤوساء اقسام علمية وإدارية واساتذه فضلا عن حضور طلابي واسع نظرا لأهميتها، فيما شهدت مداخلات علمية وموضوعية أغنت الندوة وأجواءها المعرفية.