” الوظيفة القضائية لمجلس الدولة العراقي ” ندوة علمية نظمها قسم القانون في كلية الإمام الكاظم / أقسام الديوانية

برعاية عمادة كلية الامام الكاظم ( ع ) للعلوم الاسلامية الجامعة، اقام قسم القانون في كلية الامام الكاظم (ع) اقسام الديوانية ندوة علمية تحت عنوان ( الوظيفة القضائية لمجلس الدولة العراقي ) ألقاها اساتذة القسم التدريسي م.م حسين الحطاب والتدريسية م.م فاتن مجيد

وقد تعددت محاور الندوة ، إذ تطرقت م.م فاتن مجيد الى مبدأ الفصل بين السلطات في الدولة الفيدرالية والعراق كأحد تطبيقاته ، فقد اشارت الى مواطن القوة والخلل في تطبيقه ، وأشارت ايضاً الى تطبيقات ذلك المبدأ من حيث إستقلال السلطة القضائية عن السلطة التنفيذية مع وجود اوجه تعاون فالفصل بين السلطات هو الفصل المرن .

فيما تناول م.م حسين الحطاب الدور القضائي لمجلس الدولة العراقي ذلك إن قانون مجلس الدولة ( 71) لسنة 2017 قد فك ارتباط مجلس شورى الدولة ومحاكمه الإدارية عن وزارة العدل .

كذلك اشار الى الاسباب الموجبة التي تدفع باستقلال القضاء الاداري عن السلطة التنفيذية ومنح مجلس الدولة الشخصية المعنوية المستقلة اسوة بمجالس الدولة في الدول المتمدنة ، كذلك اشار الى مواطن الخلل الموجود في القانون المذكور وآليات معالجته .

حضر الندوة السيد معاون العميد لإدارة اقسام الديوانية الدكتور محمد العذاري وبعض السادة مقرري الاقسام وأساتذة الكلية وجمع الطلبة

وتأتي تلك الندوة ضمن الخطة السنوية العلمية للقسم المذكور والتي تهدف الى الارتقاء بالواقع العلمي والعملي للكلية ومواكبة المستجدات التي تطرأ على الساحة العلمية.