آخر الأخبار

التدريسي في كلية الامام الكاظم (ع) الدكتور حسن الخاقاني يتناول مظلومية الامام الحسن المجتبى (ع) في بحث استشراقي محكم لمجلة شمال اوربا في الدنمارك

العلاقات والاعلام/ C.I.K – بغداد
وافقت مجلة شمال اوربا المحكمة الصادرة في الدنمارك على نشر بحث علمي في الاستشراق للتدريسي في كلية الامام الكاظم (ع) الدكتور حسن جاسم الخاقاني نظرا لاهميته البحثية في تعضيد الدراسات التاريخية والاسلامية الأصيلة .

وياتي بحث الخاقاني الموسوم “الامام الحسن (ع) بين الانصاف والإجحاف في الدراسات الاستشراقية للمستشرقة الإيطالية لورا فيلشيا فاغليري/ انموذجا) اضافة علمية ورائدة في مجال الدراسات الاستشراقية التخصصية التي اثرت المكتبة العربية والإسلامية فضلا عن الدولية لاسيما وان جامعة كوبنهاجن الدنماركية العريقة قد تبنت اكتناف البحث لقيمته العلمية المتميزة ولثراءه الفكري والمعرفي .

الخاقاني قال ان البحث استعرض مظلومية الإمام الحسن عليه السلام منذ ولادته الشريفة حتى استشهاده مسموما حيث ناقش آراء المستشرقة الايطاليه لورا فيشيا فاغليري في الإمام الحسن (ع) والتي تأرجحت بين الإنصاف والاجحاف من خلال دراسة تحليلية نقدية جرى فيها توضيح اهم نقاط المظلومية وتم تفنيدها عن طريق المصادر الإسلامية، مضيفا انه تم رصد نقاط الإنصاف للإمام الحسن وتعضيدها ليكون البحث صورة وضاءه تقف بوجه الهجمة الشرسة التي يتعرض لها الإمام المظلوم (ع) .

من جهتها ثمّنت عمادة كلية الامام الكاظم (ع) جهود الدكتور حسن جاسم الخاقاني في تعزيز مكانة الكلية ورفعة اسمها في المحافل الدولية لما لذلك من اثر واضح وكبير فضلا عن انعكاساته العلمية المتميزة.