آخر الأخبار

الاستاذ المساعد الدكتور ماهر الخليلي يتداول وأقرانه من ذوي التخصص العلمي نظام المقررات توصيفه ومستلزمات تطبيقه في ندوه عقدتها كلية التربية في الجامعة المستنصرية

العلاقات والاعلام/ C.I.K – بغداد
شارك التدريسي في كلية الامام الكاظم (ع) الاستاذ المساعد الدكتور ماهر جبار الخليلي في الندوة العلمية والفكرية التي نظمتها كلية التربية في الجامعة المستنصرية عن تطبيق نظام المقررات التي وجهت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بضرورة تطبيقه في السنة القادمة .

الاستاذ المساعد الدكتور ماهر جبار الخليلي عن كلية الامام الكاظم (ع) شارك بورقته الموسومة “التعليم في ماليزيا” قال ان التعليم في ماليزيا يهدف بشكل عام إلى إعداد المواطنين بصورة أكثر ديناميكية وإنتاجية وإنسانية لمواجهة تحديات العصر ، مضيفا انه يهدف في الوقت ذاته إلى إعداد الأفراد عقلياً وروحياً وعاطفياً وجسمياً إعداداً قائماً على الإيمان بالله وطاعته، وتحرص مناهج التعليم على تزويد الطلاب بالمعارف والمهارات ليتحملوا المسؤولية والقدرة على المساهمة في عملية التنمية الوطنية لتحقيق وضع صناعي جديد، ولتحقيق وحدة ورخاء الأسرة والمجتمع والوطن.

وبين الخليلي في عام ١٩٩٦ م وضعت لجنة التطوير الشامل الماليزية للدولة خطة تقنية شاملة تجعل البلاد في مصاف الدول المتقدمة، مؤكدا ان من أهم أهداف هذه الخطة إدخال الحاسب الآلي والارتباط بشبكة الإنترنت في كل فصل دراسي بحسب الخليلي.

هذا وادار الجلسة الاستاذ الدكتور سعد عبيد جودة
وقررها الاستاذ الدكتور هشام صلاح محسن وشارك فيها كل من الاساتذه :
ا.م.د محمد بهجت ثامر / عرض مبسط للنظام المقررات عام 1998-1999
ا.م.د ماهر جبار الخليلي / تجربة ماليزيا بنظام المقررات
ا.د اقبال مطشر / تجربة الكويت بنظام المقررات
ا.م.د احمد عبد الستار / تعريف ومصطلحات نظام المقررات
ا.م.د نجلة عجيل محمد / الضوابط العامة لنظام المقررات
ا.م.د انور سالم روضان / تحديد الاداء للفصول والساعات والعبء الدراسي والخطة الارشادية
ا.م.د مثنى مشعان المزروعي / نظام المقررات اليات التنفيذ وضوابط التسجيل
ا.م.د محمد جواد العزاوي / التقييم والامتحانات والتخرج
ا.م.د رعد مفيد / الخطوات الاجرائية للعمل بنظام المقررات
ا.د سعد عبيد جودة / الخطة الدراسية لتخصص الجغرافية .

وقد حضر الندوة عميد الكلية الاستاذ الدكتور صباح عبود عاتي وعدد كبير من الاساتذة والباحثين وقسم التسجيل في الكلية .
وخرجت الندوة بمجموعة من التوصيات المهمة من اجل رفعها الى الوزارة .