الاستاذ الجامعي بين الحقوق والواجبات.. الواقع والطموح

ضمن التعاون الثنائي بين كلية الإمام الكاظم (ع) وجامعة بغداد شارك الدكتور ماهر الخليلي بورقة بحثية للندوة العلمية المقامة من قبل مركز التعليم المستمر والمعنونة ( بناء قدرات ومهارات اعضاء الهيئة التدريسية ) .

وناقشت الندوة أوضاع عضو الهيئة التدريسية ( الاستاذ) ثم المحور الثاني ( علاقة الاستاذ بالجامعة ) وثالثا (علاقة الاستاذ بالطالب) ورابعا (علاقة الاستاذ بالمجتمع) ثم انتقل الى تشخيص لأهم المشاكل التي تعاني منها الجامعات العراقية.

وقد وصف الدكتور الندوة بانها مهمة حاول فيها مناقشة ثلاثة ركائز اساسية للجامعات تتمثل في الاستاذ والطالب والمنهج ، ولكن الورقة ناقشت الركيزة الاولى وهو الاستاذ الجامعي وما يترتب عليه من واجبات وماله من حقوق على الجامعة والدولة توفيرها له من اجل ان يمارس مهامه كما رسمت له بموجب القانون .

كما وخرجت الورقة بمجموعة من التوصيات التي اعجبت الحاضرين وتم اعتمادها من ادارة المركز لرفعها الى الوزارة .