آخر الأخبار

أسباب التغيُرات المناخية في العراق بفعل السلاح المناخي h.a.r.r.p إنموذجاً ”ندوة علمية نظمها قسم القانون في الديوانية”

برعاية عمادة كلية الامام الكاظم ( ع ) للعلوم الاسلامية الجامعة اقام قسم القانون في كلية الامام الكاظم (ع) / اقسام الديوانية ندوة علمية بعنوان ( أسباب التغيرات المناخية والمسؤولية الناجمة عنها ، التَغيُر المناخي في العراق بفعل السلاح المناخي إنموذجاً ) ، ألقاها التدريسيون في القسم المدرس المساعد الكرار حبيب المدني مقرر قسم القانون ، والمدرس المساعد رشا عقيل ، والمدرس المساعد آلاء وديع

وتعددت محاور الندوة ، إذ تناولت موضوع عن آثار تَغيُر المناخ على العالم وبالعراق بصورة خاصة بفعل استخدام السلاح المناخي ، الامر الذي يُعرض الجميع للخطر ومنهم المواطنين بصورة خاصة ، فاستخدام السلاح المناخي قد يؤدي الى جملة من المخاطر التي تواجه الأمن الغذائي والأمن المائي والمدن المنخفضة المعرضة لخطر ارتفاع منسوب سطح البحر والعواصف فضلاً عن مناقشة موضوع إرتفاع درجات الحرارة في العالم والعراق.

كذلك وتناولت الندوة المسؤولية بأنواعها الثلاث المترتبة على استخدام السلاح المناخي ، إذ تناولت المدرس المساعد آلاء وديع المسؤولية الجنائية المترتبة على استخدام السلاح المناخي ، وتناولت المدرس المساعد رشا عقيل محور المسؤولية الدولية ، فيما تناول محور المسؤولية المدنية المدرس المساعد الكرار حبيب المدني .

وخلصت الندوة الى جملة من النتائج والتوصيات أهمها :

اولاً : ان التغيُر المناخي لم يكن نتيجة للظروف الطبيعية وإنما نتيجة الغازات المنبعثة واستخدام السلاح المناخي .

ثانياً: لابد من المطالبة بالتعويض عن الاضرار التي تسببها سلاح التغيير المناخي في العراق وماقد يسببه من اضرار استناداً إلى المسؤولية الدولية التي تعتمد على وجود الخطر .

ثالثاً : تعيين الجهة المختصة بتحديد التعويض والفصل في المنازعات .

وقد حضر الندوة جمع من الاساتذة التدريسيين وطلبة الكلية

يأتي ذلك ضمن الخطة السنوية العلمية والتي تهدف الى الارتقاء بالواقع العلمي والعملي للكلية ومواكبة التطورات التي تطرأ على الساحة العلمية.